• Black Facebook Icon

© 2018 台灣多元互動與家庭成長關懷協會 
Association of Multidisciplinary Services
for Family Development (AMSFD)

地址:臺北市大安區光復南路626號12樓之1​
電話:02-2700-0488

October 13, 2017

September 22, 2017

Please reload

Recent Posts

讓媽咪動起來~毛巾操

November 17, 2017

1/10
Please reload

Featured Posts

情緒表達好重要 ,音樂也來幫幫忙

【情緒表達與音樂互動】 有些孩子在人際社交互動上出現問題,主要是因為溝通上有障礙,不知道如何正確表達自己的情緒或者是口語能力上的不足所造成,往往這樣的孩子容易被誤會、自信心較低、挫折感重等等…今天我們要提供幾個小方法來幫助這些孩子,讓他們能用音樂當媒介表達自己的情緒,也讓身旁的人更能了解他們。

 

【音樂互動小技巧】

聆聽音樂與歌曲/詞討論

樂器彈奏

音樂繪畫

 

方法一:音樂聽我說 利用喜歡的音樂,表達自己的情緒

讓孩子選擇符合自己當下感受的音樂,並一起聆聽然後請他分享選擇的理由。可以是討論歌曲的感受,也可以是討論歌詞,也可以印出歌詞,讓孩子圈選出自己覺得很有感觸的句子。 小技巧:在選歌時,除了孩子們喜歡的歌曲以外,歌詞的難易度也要隨著孩子們的能力增加或減少,若孩子們對於要回答開放式的問題較困難,可以先從封閉式的問題開始問,再引導孩子們回答開放式的問題喔!

 

 

方式二:碰碰碰!猜猜我在想什麼 利用孩子們常在玩的鼓,讓孩子們表達出情緒

利用非洲鼓即興拍打,讓孩子拍出當下的感受,沒有限制沒有規則,照顧者可以用拍打做回應,回應大小聲或者速度快慢。最後請孩子口語簡單分享,或者照顧者可以試著替孩子說出剛剛鼓聲所傳遞的感受。 小技巧:如果家裡沒有任何鼓類,可以運用家中安全且能敲打出聲音的物品,例如:不同大小的保鮮盒、垃圾桶的背面、桌子、椅子…….等等。記住要跟孩子們約定好,什麼時間可以敲打這些東西,當不在這個時間範圍內時,就不可以做這件事,不然會干擾到大家喔。

 

 

方法三:音樂與繪畫 透過音樂與繪畫的創作,讓孩子們表達心裡的想法

先詢問孩子當下想聽哪一類的音樂,音樂的快慢、調性等,選擇一首符合的歌曲播放,並請孩子將聽到的音樂畫出來,也許是真實的圖像,也許是一些顏色或者與過去經驗相關的圖皆可。畫完之後與孩子一起欣賞畫作,不做任何批判或評論,請他描述自己的創作。 小技巧:在孩子們的創作中,除了不要批評孩子們對於繪畫的想像力外,也盡量不要用畫來解讀孩子,例如:“我的孩子都是塗黑黑的,他是不是心裡很黑暗。”孩子們當下的畫作,讓孩子們來分享,我們不要用畫作來當算命師,會比較客觀喔。

 

音樂對於孩子們來說,會是一種有趣又沒有侵略性的媒材,透過有安全感的音樂活動,讓孩子們找到一個願意抒發情緒的管道,爸爸媽媽們可以嘗試看看喔!

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags