• Black Facebook Icon

© 2018 台灣多元互動與家庭成長關懷協會 
Association of Multidisciplinary Services
for Family Development (AMSFD)

地址:臺北市大安區光復南路626號12樓之1​
電話:02-2700-0488

October 13, 2017

September 22, 2017

Please reload

Recent Posts

讓媽咪動起來~毛巾操

November 17, 2017

1/10
Please reload

Featured Posts

孩子上學去-如何處理分離焦慮

        我們人成長的過程,是從依靠者母親或照顧者、以為他們跟自己是一體的,到逐漸獨立、知道自己與他人是不同的個體。
  因此「分離」會是人生的第一場考驗,跟母親或照顧者分開時,就會產生焦慮不安的感受,擔心對方會消失、擔心自己會被拋棄。在心理學裡頭,我們說,如果有安全穩定的依附關係,就能幫助孩子建立信任與安全感,知道母親或照顧者只是「暫時」離開,他們會再出現,於是就能安心地投入在新的環境或陌生的情境當中。

        所以,當孩子初上幼兒園、小學、甚至轉換一個新的學校時,都可能會出現「分離焦慮」。每個孩子因為特質,還有成長過程教養方式的不同,會出現的程度、和表現方式也相當不一,有的可能會大聲哭鬧、有的則是變得沉默。這時候就考慮我們大人的智慧與耐心,重要的是,如果能讓孩子感受到關係的可靠與可信賴,就能有助於他們去度過這個過程。

 

  以下有些建議的處理方式,提供參考:

★接納情緒

因為這是個必然的過程,所以我們要接受孩子出現不安、害怕、甚至是憤怒的各種情緒,而不是加以責備或禁止。
有時候表面看起來是憤怒,其實內在是受傷或害怕,當孩子出現哭鬧的行為,其實只是在說,他們害怕這樣的改變,不要當成他們不乖,或者是自己教育失敗。
我們可以利用「同理心」來接納他們的情緒。例如:「我知道你很怕去上學,你會很想念媽媽,擔心媽媽不在,對嗎?」

 

★提供保証與象徵物增加安全感

可以在孩子表達害怕的情緒說,給予一些保証的承諾,像是「我答應你,第一節課,我會一直陪在旁邊。」「你可以注意時鐘,媽媽答應你,十二點一定會出現」。一但做出「承諾」,就一定要出現,不然不但失去信用,更讓孩子感受到不安全。

 

有的大人,很害怕面對孩子的哭鬧,於是喜歡用「悄悄溜走」的方式,其實,反而當孩子察覺後,會更不安。其實讓他們知道自己「一定」會「在」或是「不在」,雖然離開的當下他會哭泣,但至少他會學到「可以掌握」的條件。所以如果要溜走,就千萬不要給出「我會陪你」這種含糊的承諾。

 

像「護身符」的概念,也可以提供孩子一個小玩偶隨身攜帶,跟孩子說:「帶著這個就像爸媽陪在你身邊。」可以參考繪本《媽媽心、媽媽樹》。

 

★準備與漸進式改變

 知道孩子即將上學,也許可以透過帶他事先去參觀學校、走必經路徑,讓他去習慣,減少陌生感。

也可以透過漸進的方式,從第一天全程陪孩子,到慢慢減少陪伴時間,從一小時到三十分鐘。
在這個方式時,可以混合提供保証的方式,讓孩子知道,大人會存在的時間,而且說到做到,自然就能增加安全感。

 

★接納情緒不表示予取予求

有時候大人因為害怕孩子哭鬧,或是看他們太難過,就會妥協。有時候情緒也可以是一種威脅的武器。

帶著同理心去反映孩子的感受,卻又堅持孩子必須的行為(去上學),有助於孩子了解情緒不能解決問題,適當的挫折與考驗,有助於他們未來面對困難。

但切記,同理心非常重要,能在孩子無法被滿足的時候,知道大人還是懂他們感受的。

 

★利用多元媒材提供情緒表達與轉化的空間

因為會有許多情緒,除了語言之外,也需要多元的媒材,幫助孩子表達內在感受,讓他們的情緒有轉化空間。

由於孩子認知能力還在發展中的關係,這些多元的媒材,像是繪畫、雕塑、音樂、故事,反而比語言更貼近他們。

 

像是可以邀孩子「畫下去上學的感覺」、跟孩子一起「編故事」、不妨參考繪本「生氣湯」也是種面對情緒的創意。

 

★肯定孩子的內在力量

人都是喜歡被欣賞與肯定的,不要忘記鼓勵和肯定孩子,尤其是看見屬於孩子的「力量」,而不只是行為。

像是除了跟孩子說:

「我發現今天去回來,你沒有哭了耶!」

「是什麼讓你今天變得『更勇敢』啊?」

「你今天好有勇氣喔!雖然不想去上課,可是還是去了耶!」

 

★父母與照顧者自己的調適

面對分離的,其實不只是小孩,我們大人也是。有時,是因為我們大人過度焦慮,過度擔心,孩子也會從我們身上感受到這些,而表現出來,所以身為大人的我們,也要練習「放手」喔!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags