• Black Facebook Icon

© 2018 台灣多元互動與家庭成長關懷協會 
Association of Multidisciplinary Services
for Family Development (AMSFD)

地址:臺北市大安區光復南路626號12樓之1​
電話:02-2700-0488

October 13, 2017

September 22, 2017

Please reload

Recent Posts

讓媽咪動起來~毛巾操

November 17, 2017

1/10
Please reload

Featured Posts

從常見的家長迷思,談如何培養孩子自主能力

 

最近遇到一個家中有個九年級生的家長,他很擔心自己的孩子對未來沒有規劃。仔細聽他敘述,他說:老師啊~我的孩子是亞斯,成天就迷模型製作,一放學回家準備完功課和考試就躲在房間做模型。只對模型相關的事物有興趣研究,跟他談了幾次,要他想想未來要做什麼,想念什麼學校,要考高中或高職,他完全沒有想法。我很擔心他,這樣一直不把未來規劃當一回事去思考,要是沒有進到適合的高中或高職,未來也很難進入一所好大學,沒有好的教育,他一輩子就完蛋了!

經詢問家長,孩子的功課狀況在班上排名前段,活躍於社團活動,與班上同學相處融洽,在老師們眼中是個模範生。評估起來孩子沒甚麼大問題,可是家長卻異常擔心!這擔心是來自於哪裡呢?

 

常見的家長的迷思

 一、孩子長大了『應該』對自己的未來會有『想法』與『規劃能力』

我們的能力,很多都是在成長過程當中,透過學習而來的。孩子的能力,當然也是。當我們在思考,孩子為何沒有某些能力時,或許換個角度想,我們可以問問自己,有教給孩子這樣的能力嗎?學校或是社會環境有個孩子學習這項能力的機會嗎?

在學校工作的經驗中,常遇到家長會因孩子長到特定年紀,而開始覺得『孩子應該有某些能力』。而當孩子沒有這樣的能力時,家長就會開始焦慮.如果孩子剛好有診斷,就會擔心孩子是不是因為該診斷而沒有發展出這些能力.這時候我通常會建議家長停下來思考一下,綜合評估自己和孩子的狀況。

如果我們仔細去思考會發現在升學主義掛帥的教育體制中,孩子們是沒有機會去經驗如何自主計劃自己的未來的。如果孩子沒有籌劃自己未來經驗,如何去發展出這樣的能力呢?所以回應上述故事家長的焦慮,家長可以做的是,製造經驗協助孩子發展這樣的能力.

 

如何培養規劃未來的自主能力?

在這提供F.A.C.E.  the Future 四步驟協助大家檢視

Find覺察自己的優劣/狀態(資源)-協助孩子覺察自己和環境資源。

Adventure探索與嘗試-創造孩子的經驗,失敗為成功之母,沒有失敗的經驗就無法修正。

Considerate評估與計畫-和孩子一起討論評估與計畫,並實際去實踐。

Extend培養人格韌性:坦然面對成敗,協助孩子接納自己與接受挫折的韌性。

 

二 、 進入好學校才會有好的未來

首先,我們要思考什麼是“好”學校?許多家長習慣依賴口耳相傳,哪個學校老師比較好,比較會教 …等。靠著他人的口碑是有風險的,別人適合不代表我們的孩子適合。幫孩子選擇若運氣不好選到不適合的,除了孩子學習上痛苦,也會間接影響與孩子之間的親子關係。我想提醒的是,我們是協助孩子選擇而不是幫孩子做選擇。老師和口碑不是主體,我們的孩子才是主體。每個孩子的特質都不一樣,應該就自己孩子的特性,陪著孩子去看看每個學校,才能幫孩子找到適合的好學校。舉例來說:如果是屬於實做能力較強,思考能力較弱的孩子,念職業學校(高工或高職)的確會比普通高中來的適合.孩子可以從實作的課程當中得到學習的成就感與發展學習的動力,有助於他進入下個學習階段.如果在一般普通高中,以理論概念講述為主的課程設計架構來說,缺乏實做經驗的學習過程,可能會讓這樣的孩子在學習上較有壓力,導致整體學習意願與動力較低.

 

如何挑好學校?

一、 瞭解孩子的學習特性

二、帶孩子實際去接觸學校環境與老師-聽聽孩子的感覺與想法,協助他選擇。

協助孩子一起做選擇,除了能培養孩子自主能力,還能促進親子之間的情感連結。

身為家長擔心自己的孩子是一定的,尤其當孩子是有診斷的時候,更是會被過往的成長經驗,訓練到不自覺地想替孩子提前計畫很多事情,以防萬一。但是,凡是有計畫就萬事OK嗎?有一句話:計畫趕不上變化!

人生中有些事情即使你計畫好了,擬好了因應策略,但變化卻超乎你想像!不是嗎?讓我們用陪伴取代幫孩子計畫,早一步培養孩子有實際面對挑戰的能力吧!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags