• Black Facebook Icon

© 2018 台灣多元互動與家庭成長關懷協會 
Association of Multidisciplinary Services
for Family Development (AMSFD)

地址:臺北市大安區光復南路626號12樓之1​
電話:02-2700-0488

October 13, 2017

September 22, 2017

Please reload

Recent Posts

讓媽咪動起來~毛巾操

November 17, 2017

1/10
Please reload

Featured Posts

從戲劇,讓孩子銜接上高智商的9種能力

你的孩子,跟娃娃對話、抓著車車到處跑嗎?他們玩扮家家酒、鬼抓人嗎?

 

太好了。你的孩子正往高智商邁進。

這些充滿了自發性的戲劇遊戲(dramatic play),他們神奇的塑造了各種角色與故事情節,創造出了非寫實的時間與空間,並打破空間不受限制,給予身體或聲音新的節奏。

 

這些自由與創意,往往讓在旁觀看的大人們驚嘆不已。

「創作性戲劇」(creative drama)正是尊重此種幼兒自發性戲劇行為的一種戲劇型式。

 

§創作性戲劇與最新定義的高智商關聯性§

哈佛大學教育研究所教授霍華德·加德納(Howard Gardner)在80年代,便提出革新的智商定義,他定義智力是一種多元化的現象,而不是具有單一類型智力的靜態結構。

 

下列幾項多元智能理論,就是最新定義的複合能力:

1.語文能力(Verbal/Linguistic)

2.邏輯數理能力(Logical/Mathematical)

3.空間(Visual/Spatial)

4.肢體動覺能力(Bodily/Kinesthetic)

5.音樂(Musical/Rhythmic)

6.人際與社交關係(Inter-personal/Social)

7.內省能力 (Intra-personal/Introspective)

8.自然觀察(Naturalist,加德納在1999年補充)

9.存在智慧(Existential Intelligence,加德納在2006年補充)

 

§創造性戲劇,讓孩子在所有智商能力都得到提升§

1. 語文能力 (Verbal/Linguistic)

故事述說、編寫。孩子從閱讀、到自發性創作中,精煉自己表達的文字。發展出對文字音律的美感與掌握能力。

 

2.邏輯數理能力(Logical/Mathematical)

在故事或角色創造的編排討論中,是否符合邏輯,挑戰“為什麼”和“如何”(Why&How Challenge)的問題,將層次提升到抽象的概念,讓孩子發展優秀的歸納和演繹推理。

 

3.空間(Visual/Spatial)

在戲劇創作過程,孩子們將腦海中的空間,投射到現實空間。從巨大的森林裡,到微小的螞蟻背上。如愛麗絲夢遊仙境般,空間的大小、方向性,在戲劇中可以橫跨2D 到4D。劇場遊戲,能夠引導孩子積極的空間想像力,創建複雜的心理圖像,發展心理和身體周圍環境中找到方向性。並自發性的組織空間,物體和區域,裝飾或設計空間。

 

4.肢體動覺能力(Bodily/Kinesthetic)

運用身體的感覺、動作來表達自我,是戲劇表演中重要的一環。學習觀察不同人物,或不同情緒的身體姿態,孩子學習模仿,進而探索自己的肢體表達能力,覺察自我與他人的肢體語言與表情。

 

5.音樂(Musical/Rhythmic)

戲劇遊戲中的音樂與節奏,讓孩子能通過聲音,節奏和音樂提高專注力,創造故事與角色。在互動中,孩子能夠發展出感知音調,音調和節奏模式的能力。更甚者,能夠創造,有節奏地組織和組織音樂,與故事情節、情緒搭配。

 

6.人際與社交關係(Inter-personal/Social)

扮演本身,便是能夠進入另一個人的角度,來看見世界。在扮演角色的過程中,孩子能夠注意和辨別,人與人微妙之處,如情緒,氣質和感覺,了解動機,行為和觀點,進而認識和同情他人的感覺。在戲劇團體中,尤其創作性戲劇發展的歷程,孩子必須面對彼此對於故事發展,或是遊戲規則的不同意見。這時恰是發展協商和處理衝突解決的能力。如何同在一個團隊裡,與不同背景、個性的人們合作。若父母或老師能觀察引導孩子,在協商過程中有正向且開放的關係,孩子必能發展出良好的溝通能力。

 

7.內省能力 (Intra-personal/Introspective)

戲劇遊戲和創作,伴隨著表演與合作,同時也是自我發現、表達的歷程。家長與老師們,能在孩子們在故事創作後,引導孩子思考,故事帶給自己的發現、自己與團體的關係、角色與自己的關係。讓孩子在一次次的歷程中發展出良好的自我意識,表達不同自我的感覺。培養自我反思和正念思考的思維能力。

 

8.自然觀察(Naturalist,加德納在1999年補充)

把自然、環境帶入室內。邀請孩子觀察大自然的變化,記住細微的相似性或差異。發展孩子對於細節的記憶,敏銳的感觀覺察,無論視覺,聽覺,觸覺和氣味。戲劇表演中,對於環境的觀察,感官的重現非常重視。重現角色的生活,透過的,便是細微的觀察與重現的想像力。

 

9. 存在智慧(Existential Intelligence)  加德納在2006年補充

 此項為最新被加入的智商能力,涉及了個人使用集體價值觀和直覺,來理解他人和世界的能力。在這種智商表現出色的個人,通常能夠看到大局,突破小我,擁有更具宏觀的思維。

當孩子問出關於生活,死亡和超越教室之外,甚至超現實的問題,戲劇藝術提供了哲學思維的平台。父母或老師可以為孩子在學習的東西,和教室外的世界之間建立聯繫,提供概述,以支持他們看到大局的想望。透過角色扮演,讓孩子從不同的角度看同一個議題。

 

§給孩子一個舞台,讓他們自發的飛翔§

我們都希望孩子好,但傳統高智商的定義,讓孩子們特定的能力被揠苗助長,更多部分被壓抑。

不同於其他專科學科,戲劇,是多元媒材的綜合藝術形式,當家長或老師能夠耐心給予支持,每個孩子的專長在戲劇藝術中,都有機會得到發揮。同時,孩子較弱的部分,也有得以發展的空間。

家長和老師們,千里馬需要伯樂,請給孩子自由發展與嘗試錯誤的機會,孩子腦部才能被鍛鍊得更強壯,真正成為21世紀的高智商!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags