• Black Facebook Icon

© 2018 台灣多元互動與家庭成長關懷協會 
Association of Multidisciplinary Services
for Family Development (AMSFD)

地址:臺北市大安區光復南路626號12樓之1​
電話:02-2700-0488

October 13, 2017

September 22, 2017

Please reload

Recent Posts

讓媽咪動起來~毛巾操

November 17, 2017

1/10
Please reload

Featured Posts

10 Tips 幫助孩子國小轉銜準備

《幫助孩子國小轉銜準備》

孩子從幼兒園進到國小階段,所面對的人文及物理環境、任務有明顯的差異,想幫助孩子進入國小盡快適應,師長可以留意以下要點,提前訓練準備!

 

1 生活自理

穿脫衣褲、鞋襪、釦子、拉鍊、大小便(含擦屁股)、洗手、刷牙、洗臉、擤鼻涕、擦汗、根據冷熱調整穿脫衣、湯匙/筷子進食。

 

2居家生活

具備物權概念,區分自己跟別人的物品及管理、收玩具、收餐具、洗自己的餐具、使用水壺及裝水、擦桌子(含擰抹布)、丟垃圾。

 

3一般事務與需求

◎理解、記憶及執行多步驟指令。

◎建立規律作息,充足的睡眠業。

◎自我管理及責任感:自己寫作業、管理自己的物品不弄丟、維持座位整潔、整理書包。

 

4感覺動作及感覺統合

◎粗大動作表現跟上團體及體育表現:不扶手交替步上下樓梯、單腳站、雙腳前跳、拍球、丟接球。

◎能夠整合環境訊息完成任務:模仿體操、玩各種遊樂器材、以協調的動作操作各種適齡玩具或工具。

◎能夠維持專注力在任務上,並能夠隨任務需求轉換注意力到該注意的事務上。

 

5學習與應用知識

◎書寫:仿畫簡單圖案、數字、一些注音或筆劃少的國字。

◎認知: 常見形狀、顏色、物品命名。數量、序列概念、個位數加法、減法的概念。能夠理解及記住多步驟指令、具備因果關係、相反概念、

◎閱讀:認讀數字、部分注音、自己的名字、常用國字或符號。會閱讀繪本。

 

6功能性視覺能力

◎能夠透過視覺方式理解及學習。

◎能夠穩定的觀察到環境中的視覺訊息。

◎能夠以視覺辨識、記憶形狀及空間,以及操作與視覺相關的任務。

 

7手功能發展

◎掌指動作:兩指對掌、三指對掌、指尖抓握、旋轉、掌內操控。

◎工具使用:運筆、剪刀、膠水、橡皮擦的使用。

◎功能性技巧:轉開瓶蓋、開糖果包裝紙、貼貼紙、揉黏土、摺紙等。

◎雙手協調任務:慣用手及輔助手分化及協調。

 

8溝通表達

◎能夠以非口語訊息溝通,如:手勢、肢體語言。

◎發音標準(無構音異常),不會造成溝通困難。

◎能回答問題、主動表達需求、能夠敘述個人經驗(因果關係、先後順序、人事時地物)。

 

9人際互動與關係

◎人際溝通:打招呼、表達謝意、道歉、問問題、轉達、請求協助、告狀、借物、拒絕。

◎社交互動:保持適切的身體距離、交朋友、簡單自我介紹、聊天。

◎遊戲技巧:角色扮演、猜拳、輪流、規則遊戲、計分、判斷輸贏、簡單的桌遊、紅綠燈、捉迷藏等遊戲。

 

10心理、社會、情緒及自我管理

◎情緒及社會適應:有適切的挫折忍受度,會表達難過、生氣、高興、開心、害怕等基本情緒。

◎衝動控制及遵守團體規範:自我控制行為、排隊、遵守團體規則。

◎能夠解讀情境,做出符合情境的行為:靜坐聽講、舉手發言、午休保持安靜休息。

 

《小叮嚀》

1.若家長發現前述項目孩子能力較不足,可以在生活中提供練習的機會,增進能力及熟練度。

2.若訓練一段時間,孩子仍有明顯困難,建議可以尋求復健相關專業協助。

3.職能治療師、語言治療師、物理治療師都能夠在其專業領域幫助孩子提升能力及適應喔!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags