• Black Facebook Icon

© 2018 台灣多元互動與家庭成長關懷協會 
Association of Multidisciplinary Services
for Family Development (AMSFD)

地址:臺北市大安區光復南路626號12樓之1​
電話:02-2700-0488

October 13, 2017

September 22, 2017

Please reload

Recent Posts

讓媽咪動起來~毛巾操

November 17, 2017

1/10
Please reload

Featured Posts

我想念我自己-早發性失智症的情緒盒子

什麼是早發性失智症?

 

由於發病的年紀較輕,時常會被忽略,因此還在職場上及生活上擔任要職,更容易遇到人際及情緒上的困擾與障礙。

 

失智症(dementia)是一種漸進式功能退化症,患者出現記憶力、定向、判斷、語言、抽象思考、日常生活功能與社交技巧之衰退,以及行為、情緒與個性之改變。

 

早發性失智症(Early Onset Dementia) 是指65歲以下被診斷為失智症之個案,其病因包括有阿茲海默症、額顳葉型失智症、血管性失智症、路易氏體失智症、巴金森氏症造成的失智症、亨汀頓氏症造成的失智症、酒精性失智症、多發性硬化症造成的失智症、唐氏症造成的失智症、愛滋病毒/愛滋病造成的失智症等多種不同病因之失智症,其中最多的是阿茲海默症。

 

 

早發性失智症的情緒盒子

 失智症患者雖然記憶逐漸喪失,但感覺依然存在,但因為混亂及語言統整能力失去,更難以表達自己的感受

 

 

戲劇遊戲如何幫助失智症患者表達

 

1.情緒卡片:

透過情緒卡片的運用,協助患者透過視覺畫的卡片圖示來表達自己的心情。

 

2.情緒顏色

當患者有情緒的時候,給予美術媒材,透過顏色、媒材的材質,協助患者透過非語言的方式將感覺表達出來

 

3.我的身體有話說

若場地合適,協助患者透過肢體、聲音來表達自己的感受

 

4.故事分享

選擇合適的情緒故事與患者分享與討論,協助他們從故事元素裡跟反映自己的心情。

 

5.故事創作及故事接龍

透過玩偶的角色扮演,協助患者將自身的感覺故事化。 中度失智症以上的患者,因為患者虛實較分不清楚,若要使用身體扮演角色必須做好去角色化的動作。

 

 

 

同理患者失落、焦慮、混亂、擔心、無助的感覺,

試著陪伴及傾聽那個遺失在語言中的心情….

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags