音樂帶你放輕鬆


•天氣越來越熱,是否常常覺得孩子情緒不穩定/心浮氣躁/容易發脾氣呢?

•情緒不能控制但是可以調節,讓我們一起使用音樂遊戲來調節情緒吧。

親子音樂放鬆遊戲

音樂聆聽,調節呼吸

當我們情緒高漲時,呼吸也會跟著變急促,這時候可以選擇節奏較平緩的歌曲,讓呼吸慢慢緩解下來,同時也有調節情緒的作用唷!

樂器拍打,抒發情緒

有時很難用口語表達出真實的感受,可以藉由樂器的拍打來代替,會有一想不到的效果!

請孩子把當下心情、感受拍打出來(如果手邊沒有樂器可以用拍手或身體代替)讓家長猜猜他現在是什麼心情,也可以角色互換,孩子猜猜家長的拍打出來的心情是什麼,並加以討論。

歌詞討論、改寫

年紀較長得孩子,家長可以選擇當下流行的歌曲或者孩子喜歡的歌曲來做歌詞討論,也可以一起改寫歌詞。利用時間與孩子相處並傾聽他們心裡的話,分享彼此的想法。

馬上暑假就到來摟!

家長不妨多花些時間與孩子相處,可以利用這些音樂小遊戲增加親子關係並讓孩子學習調節情緒!

真是一舉兩得呢!

#孩童 #音樂治療 #親子遊戲

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square

© 2018 台灣多元互動與家庭成長關懷協會 
Association of Multidisciplinary Services
for Family Development (AMSFD)

  • Black Facebook Icon
地址:臺北市大安區光復南路626號12樓之1​
電話:02-2700-0488