孩子自己做 學習更快速


為什麼孩子都不會…

在臨床上,常常有許多家長會問我:「為什麼孩子什麼都不會,其他同年紀的孩子都可以自己來?」

經過與家長的討論和抽絲剝繭後,往往都會發現一件事─我們幫了孩子太多忙了,孩子都不太需要自己動手做!

保留孩子的探索機會

孩子的學習發展都是從探索開始 我們可以發現,當孩子開始對周遭環境產生興趣時,都會到處看看、到處摸摸,甚至是將東西塞進嘴巴裡!這時候如果我們阻止孩子的行為,就會剝奪孩子的探索機會!

※若是擔心孩子的安全,我們可以將較小及危險的東西先收好!

學習的兩個要素

經驗的累積 練習是在學習中很重要的要素,唯有不斷的練習,學習的技巧才會記進大腦裡!

獨立的練習 一個指令一個動作是沒有學習效果的,孩子要自行操作練習,才會有學習的成果!

※若是擔心孩子的安危,我們可以跟在孩子的身邊注意安全!

錯誤的經驗也很重要

試誤學習(Trial and Error) 美國心理學家桑代克(E. L. Thorndike)認為學習是經由嘗試和錯誤中而來的。當孩子在學習中做錯了,就會知道要換成別的方法,進而找到正確的學習方式!

※若是擔心孩子的不能理解,在做錯時可以給予孩子些許引導,讓孩子了解!

不要錯過獨立學習的時機

四歲是關鍵 當孩子四歲之後,就可以自行處理三個以上的步驟。在生活自理的部分,也可以自行用筷子吃飯,盥洗也可以自行處理得很好。因此,當孩子三歲半後,就可以慢慢開始讓孩子練習獨立處理遇到的事情。

※若是擔心孩子的不能自行完成,我們可以先帶著孩子學習,再讓他獨立練習!

貼心小叮嚀

在孩子學習的過程中,若我們放手太多,孩子面對困難時沒有給予幫忙,孩子就可能產生過多的挫折,造成其挫折忍受度降低,進而影響其自信心。因此,適時的協助可以幫助孩子學習更穩定!

※當孩子第一次學習的時候,我們可以引導孩子學會。當我們確定孩子學會後,就可以讓孩子自行練習!

結 論

幫助孩子成長,我們除了讓孩子獨立學習外,我們還需要有耐心地等孩子完成,細心的觀察孩子的需求,用心的教導孩子第一次的學習,我們才能安心地讓孩子獨立,最後,我們才能放心地看著孩子成長!

#遊戲 #銜接 #職能治療 #孩童

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square

© 2018 台灣多元互動與家庭成長關懷協會 
Association of Multidisciplinary Services
for Family Development (AMSFD)

  • Black Facebook Icon
地址:臺北市大安區光復南路626號12樓之1​
電話:02-2700-0488