小聯盟到大聯盟的旅程 世閔故事

~高中到大學的銜接分享~

我是世閔大學三年級,與大部分的身障生一樣經由身障升大學考試進入大學到了大學,與高中不同的是大部份的事情都要自己來,無法自己完成時,必須自己請求協助。

我也常去參與系上球隊的活動觀賞球隊的比賽,社會系是一個非常廣泛的科系,透過多元的學習讓我看到不同的領域有趣的地方;在大學與高中不同的是大學選課非常自由,可以依自己的興趣修課,在社會系有些的課程有戶外教學也開闊了我的視野,不過也遇到許多困難,有些地方沒有無障礙對我來說也是很大的挑戰,也讓我看到社會的現實面 ,在球隊裡我體驗到了棒壘球的不同面向,例如:棒球很多細微的地方,也交到許多朋友對我來說是很棒的體驗。

與高中非常不同的是,由於大學沒有教師助理員老師與我直接互動的機會,也讓教師更了解我的需求給予我最直接的指導與協助,因此我建議大學以下的學校可雇用教師助理人員,但助理人員不一定要隨班上課,只要在必要時提供協助,例如:上廁所或突發情形時,讓身障生與教師有更多互動空間。在大學的個別化教育會議isp都是學生本人參加,教師可直接與學生互動更加了解身障生,也可針對教學目標與評量方式調整或修正,希望未來我能有更好的表現。

#轉銜 #入學 #團體活動

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square

© 2018 台灣多元互動與家庭成長關懷協會 
Association of Multidisciplinary Services
for Family Development (AMSFD)

  • Black Facebook Icon
地址:臺北市大安區光復南路626號12樓之1​
電話:02-2700-0488