• Black Facebook Icon

© 2018 台灣多元互動與家庭成長關懷協會 
Association of Multidisciplinary Services
for Family Development (AMSFD)

地址:臺北市大安區光復南路626號12樓之1​
電話:02-2700-0488

October 13, 2017

September 22, 2017

Please reload

Recent Posts

讓媽咪動起來~毛巾操

November 17, 2017

1/10
Please reload

Featured Posts

幼兒園的銜接分享- 折翼天使何去何從(倫倫故事)

       

 

        倫倫5歲了,已經是要就讀幼兒園大班的年紀了 ,長期待在發展中心的他,不知道到底能不能適應和小朋友一起在幼兒園裡的群體生活,這是我們這些折翼天使的家長心裡最擔心的問題,我們不是小朋友本人實在不清楚究竟他想要什麼樣的生活,今天幫他做了這樣的決定,究竟對他是不是好的?這對我來說毫無疑問是一個巨大的壓力。

        選擇幼兒園跟正常的小朋友在一起對他能夠有許多在發展中心得不到的同儕刺激,但是持續待在發展中心可以得到比較完善的復健上的照顧,另外我也很擔心在正常的幼兒園裡其他的小朋友不知道會用什麼樣的眼光看他呢?幼兒園的老師是不是能夠像我們家長一樣也能夠好好的照顧他呢?在幼兒園裡是不是能夠有完善的輔具可以協助他上課呢?他在幼兒園的日子裡是不是能夠自己生活自理呢?許許多多的問題早就讓我不知該如何決定了!

   第一次面對新評老師的詢問,家長的意向我竟然答不出口,只能跟著新評老師誘導的方向,做了一個無知的決定,後續我與許多有經驗的治療師相談下才知道原來在一般幼兒園裡也能夠有教育局的支持讓他可以正常的上課,我立刻決定通知新評老師要讓倫倫到公立的幼兒園普通班去上課,很意外的我從新評老師的口氣感覺到對方也是很興奮的爽快的答應我。

       接下來面對開學的日子心裡更是緊張的像提著玻璃心一般,隨時都怕別人輕碰一下就碎掉,顯然是我想太多了!老師們很熱情的接待我們! 但畢竟教育體系與療育體係是不同的環境,在開學時還是忍不住留在學校陪著小孩子觀察校內環境兩週,逐步的調整他在學校應該用什麼樣的生活方式來達成他方便,別人也能夠輕易地照顧他的方法,並且他在學校期間所遇到的一些困難以及問題的部分都持續不間斷的與原本幫他復健的治療師及巡輔治療師討論再討論,逐步改善他在學校需要的生活自理方式,當然這期間為了加速它可以與同儕交友的部分能快速的交到朋友,我也使用了一些糖果或貼紙去幫助他吸引同儕的注意力來與他一同說話,教育局所提供的助理員也能夠確實的協助到他,學校的老師也對他非常的關照(當然一路走來我們一直表現是與老師配合以及親力親為的家長)。

        現在他已經要銜接國小一年級了,我也因為已經有先前的經驗,現在也比較不會這麼的緊張了!後來我才能夠體會,其實周遭的人不論是大人還是小孩都還是很有愛心與熱心的,只是因為對於這樣的個案真的很少接觸的到,所以不了解,會緊張與擔心,但是只要我們願意親切的與他們說明,他們都是可以接受這樣的情況並且多付出一些愛心來看待這樣的折翼天使,我很開心我當初選擇讓他到普通班上課,因為在同儕的影響下他越來越可以像一般的小朋友一樣的調皮、愛玩、愛講話,而且在觀察同儕的一些肢體動作後,他的肢體動作也受同儕的影響有了一些變化與進步,這些都是超乎我當初所預料的範圍,雖然整個過程一路下來都讓我很擔心,但是我還是得說心臟真的是要大一點,小孩的世界才能夠跟著大一點!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags