• Black Facebook Icon

© 2018 台灣多元互動與家庭成長關懷協會 
Association of Multidisciplinary Services
for Family Development (AMSFD)

地址:臺北市大安區光復南路626號12樓之1​
電話:02-2700-0488

October 13, 2017

September 22, 2017

Please reload

Recent Posts

讓媽咪動起來~毛巾操

November 17, 2017

1/10
Please reload

Featured Posts

何謂稱職的父母?談孩子成長中父母的角色轉換

 

★★面對孩子就是挑戰

在談如何教養孩子之前,我想先談談如何面對孩子。身為父母的妳/你是如何看待自己的孩子?

 

我們看待孩子的角度和態度,在孩子獲得診斷之前和之後有怎麼樣的變化?在我自己身為母親之後,我發現,當我的孩子被醫生診斷疑似先天性心臟病時,我在思考孩子相關的事情上很難不被這個診斷佔據。任何未來的規劃都會考量到孩子的心臟是否可以承受?孩子的診斷一時之間變成了聚焦主體,孩子本身的其他個性特質或發展似乎也就不那麼值得關切。除此之外,父母的角色也很難跳脫出保護者心態。總想著能盡一切能力和尋找資源來幫助孩子。在我們擔心別人幫我們的孩子貼上標籤之前,是否該想想,我們自己是否幫孩子或自己貼上了標籤(保護者與被保護者)?

 

★★保護者這個角色

保護孩子無庸置疑的是父母的天性。

但對孩子來說,父母能只是個保護者嗎?提供無時無刻,全力的保護。

還亦是教育者?教育孩子做人處事的道理。

引導者?引導孩子發展自我潛能。陪伴者?陪伴孩子成長。

 

若我們仔細去觀察,隨著孩子的成長發展,面對的各種成長困境與狀況,父母的角色需要是多變且隨時在調整的。在孩子還小的時候,可能保護者的角色居多,但在孩子自我開始發展後,慢慢的也多了教育、引導、陪伴者的角色。無論孩子有無被診斷,常看到父母扮演保護者的角色久了,而失去了多元角色轉換彈性,因此當親子教養有狀況時,被自己所塑造的全能保護者角色壓力給吞沒,甚至搞到自己筋疲力竭。

 

★★媽媽是超人?

孩子出生後最親密的照顧者莫過於媽媽了,媽媽自然而然在家庭中也被期待成為孩子的照顧者角色。

 

有個媽媽訴說著升大一的亞斯孩子沉迷於網路,但自己卻對此無能為力,因而感到壓力爆炸的困境。在這個家中,爸爸忙上班,媽媽全職照顧孩子,孩子的一切都由媽媽打理,因此孩子和母親關係很好。上大學後,沒有升學壓力孩子因為沉迷於網路導致功課出現問題,行為也開始出現偏差。常常因睡過頭而上課遲到,也常為了與網友見面或是到網咖打電動而說謊欺騙父母、師長導致曠課連連。雖然母親與孩子談過,孩子也承諾自己會改變,但總是一再的沉迷下去。孩子很怕父親,父親下了最後通牒:如果曠課和成績狀況無法改善就休學。孩子不希望休學,但又無力自制。媽媽同理且了解孩子想留在學校的心情,想保護孩子,所以一直瞞著父親孩子越來越沉迷網路的狀況。但期末考及將到來,成績會說明一切,母親面對孩子的失控行為感到無助且焦慮。

媽媽被孩子和爸爸困住了,深怕支持爸爸孩子因此無法上學而受傷;偷偷支持孩子又擔心爸爸發現真相而生氣。於是在自己一個人承擔了一切,希望在學校找到支持,幫孩子期末考過關。在這過程中,媽媽想保護孩子,保護這個家免於紛爭。但也因此搞得自己筋疲力盡。如果可以抽離一下,覺察自己正在扮演的角色,那麼事情是否會不一樣呢?

 

★★換個角色看孩子與問題

從上述的故事,可以看到兩個狀況。

1.孩子沉迷網路而無法自制導致生活與課業問題。

2.夫妻間對孩子教養態度不一致。

 

孩子成長的路上有狀況是一定的,這樣孩子才能學習如何調整自己面對未來的挑戰。

夫妻面對孩子的教養出現不一致也是必然。如果媽媽是個引導者,會如何面對上述問題呢?首先了解孩子的需求:孩子需要學會獨立自制。再者讓孩子了解自己的責任。與孩子討論問題解決方法,透過反覆的嘗試練習來學習對自己負責。同時讓父親了解孩子的狀況,孩子是需要時間透過每一次的經驗來學會獨立與自律。和父親一同營造一個安全支持的環境,孩子自然而就可以慢慢學會,而父母的挑戰則是面對自己覺察自己,勿使自己失去彈性。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags