• Black Facebook Icon

© 2018 台灣多元互動與家庭成長關懷協會 
Association of Multidisciplinary Services
for Family Development (AMSFD)

地址:臺北市大安區光復南路626號12樓之1​
電話:02-2700-0488

October 13, 2017

September 22, 2017

Please reload

Recent Posts

讓媽咪動起來~毛巾操

November 17, 2017

1/10
Please reload

Featured Posts

舞蹈動作治療 -運用在特殊教育之輔導策略

★前言-舞蹈動作治療是什麼?

☆舞蹈動作治療是心理治療的一種,使用動作進行個人之生理、情緒與認知的整合過程(ADTA, 1995)。

☆透過不同的藝術表達型態,藉由更多元的方式傳達情感和自我陳述,是個人內在世界外顯的歷程;同時,經由治療師的引導,案主本身所帶有的議題得以浮現,並獲得疏通。

☆舞蹈動作治療可以個別或團體之形式進行,並應用於醫療、健康、教育、社會福利、以及自行開業等其他場域。(台灣舞蹈治療研究協會倫理守則)

 

 ›「創造性舞蹈」是舞蹈治療的源頭。(李宗芹,2011)

›「舞蹈治療」期刊論文自1983-2014計56篇。    其中8篇跟特殊教育有關。

›「舞蹈治療」碩博士論文自2007-2014計6篇。    其中2篇跟特殊教育有關。

›「創造性舞蹈」期刊論文自1989-2013計32篇。    其中5篇跟特殊教育有關。

›「創造性舞蹈」碩博士論文自2002-2014計19篇。    其中2篇跟特殊教育有關。

 

 

★相關研究結論

›適用對象包括:巴金森氏症、身心障礙、腦性麻痺、自閉症(亞斯伯格)、智能障礙、視障等。

›運作方式:有團體、個別、親子互動等。

›可能成效果包括:平衡與行走功能、專注力、動作協調性、動作持續性、(肌)耐力、反應速度、協助他人、舞序記憶力、動作流暢、社會化溝通、情緒穩定與表達、同儕接受度、互動頻率與品質、模仿能力、親子互動行為、共享式參與、人際智能、連結(觸覺、身體知覺、空間、嗅覺、聽覺)。

 

★舞蹈治療在特殊教育之輔導策略

★創造性舞蹈與舞蹈治療

☆「創造性舞蹈」乃是以身體為媒介,透過舞蹈-動作的探索,使個體經驗到身體與心理的歷程。

☆它是種無止境的探索過程,以適合自己的方法,將個人潛藏的內在資源,轉化為外在身體直接而清楚的陳述。

「舞蹈治療」:一種心理治療,運用動作促進個人的情緒、認知和身體的整合的一種歷程。☆

  

 

★創造性舞蹈與舞蹈治療

›創造性舞蹈強調的是「探索」,而舞蹈動作治療強調的則是「改變」與「整合」。

› 探索 的過程可以是自由的、無方向性的,且具表達性的。

› 改變 整合 則似乎隱含了某種方向以及理論觀點,並且具有目標性。

›但改變與整合的可能性卻植基於「探索」。

 

★創造性舞蹈在團體中之運作

›從被引導者本身已具有之性格與身體能力出發。

› 引導者可藉由舞蹈-動作元素進 一步促進被引導者自行創造動作語彙,並增進覺察能力

› 建立學習的規則。自由並非沒有規則,我行我素。

› 創造性乃基於一個人的自發性。

› 自發性的產生需要安全又有效的學習情境。

› 探索不怕 重複的經驗

› 引導者的目標是協助被引導者不斷地探索,以及用自己的能力去創造,去經驗動作,進而更清楚自己的動作,並且做出更完整的表達。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags