• Black Facebook Icon

© 2018 台灣多元互動與家庭成長關懷協會 
Association of Multidisciplinary Services
for Family Development (AMSFD)

地址:臺北市大安區光復南路626號12樓之1​
電話:02-2700-0488

October 13, 2017

September 22, 2017

Please reload

Recent Posts

讓媽咪動起來~毛巾操

November 17, 2017

1/10
Please reload

Featured Posts

桌遊&繪本&聽力辨識《Moo斯密碼》

September 15, 2017

 

【桌遊推薦-聽力辨識】

 遊戲名稱:Moo斯密碼

 遊戲人數:3~6人

 適合年齡:5歲以上

 遊戲時間:10~15分鐘

 

 

 

【先和孩子說說故事】

 《故事簡介》

 布朗農夫養的乳牛,用穀倉裡找出的老打字機,打了一張又一張字條交給布朗農夫。「晚上太冷了,我們想要電毯!」固執的布朗農夫拒絕乳牛們的要求,乳牛們便又在穀倉門口貼出告示:「沒有電毯,今天不供應牛奶!」這場大戰會持續到什麼時候呢?那如果,整個農場的動物都學會打字呢?

 

 《故事推薦》

 這個故事顛覆了一般的邏輯,讓動物不再只會安靜的吃草,還會卡啦卡啦的打字。如同這款遊戲的主角就是「牛大廚」,到底牛的但菜單,其他手下懂嗎?

 

【遊戲的開端】

 乳牛大廚MOO今天嗓子痛到發不出聲音,只好想到一招,用牠慣用的木湯勺來敲出MOO斯密碼發號施令!

 每個助手都全神貫注地聽著大廚木勺的敲打聲,看哪位助手可以最快聽出大廚到底想要的食材是什麼,並搶先得到它。但要小心!過程中可能會有老鼠跑進來搞亂,一發現就要抓住不能慌了手腳,只有專注又最有效率的助手才有機會當上大廚的接班人喔!

 

【操作說明-敲打方式】

1. 食譜卡上面都會有三項的食材, 依照食材的順序進行敲打。

每敲完一項食材,就做一次攪拌的動作。

★蛋:用木勺在桌面敲一下

★蘋果:用木勺在桌面敲二下

★白砂糖:用木勺在桌面敲三下

★黑巧克力:用木勺在桌面敲四下

 

2.遇到「老鼠卡」時,就快速丟掉木勺表示。

 

【玩遊戲就是這麼簡單】

1.將「食材卡」分散在桌面上

2.每位玩家發一張「密碼卡」(參考用)

3.輪到當Moo的玩家,翻一張「食譜卡」自己看,開始依照提示進行敲打。

4.敲打完畢後,所有玩家搶桌面的食材卡,最先搶到的玩家,就可以得到該題的食譜卡。

5.最先蒐集到五張食譜卡得玩家,就是大廚的接班人嚕。

 

【小要點分享】

1.不論是「食材卡」或「食譜卡」都要分成四種顏色,分別代表了該張牌卡的難易度,若要用於低年齡層的孩子適玩,就可以挑顏色進行

 

2.每張「食材卡」的左下角都有一個形狀符號,他也會對應到「食譜卡」上,這也是孩子可以自行驗證是否答對的依據唷。

 

【心得分享-分齡怎麼玩】

  五歲前的孩子

 建議一次敲打一種食材聲音就好,且敲打速度要慢,讓孩子去找相關的食材卡。

 

◆滿五歲的孩子

 可以嘗試用正常規則操作,雖然孩子會忍不住去看大廚的食譜卡,但對於短暫記得三次的敲打次數不是問題。

 

 ◆小三以上的孩子

 進行到不分次數的敲打,只敲出總數量,然後需要找出可以製做出該食譜的食材卡有哪些。

 

 

因此這款遊戲不僅訓練孩子聽力、判斷力外(有些孩子對於聽到的聲音次數無法正確數出來唷),也同時需要手眼協調的能力,很適合親子同玩唷。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us