• Black Facebook Icon

© 2018 台灣多元互動與家庭成長關懷協會 
Association of Multidisciplinary Services
for Family Development (AMSFD)

地址:臺北市大安區光復南路626號12樓之1​
電話:02-2700-0488

October 13, 2017

September 22, 2017

Please reload

Recent Posts

讓媽咪動起來~毛巾操

November 17, 2017

1/10
Please reload

Featured Posts

 

根據社會局公告,家庭中有下列情形之一者屬於高風險家庭。

一、家庭成員關係紊亂或家庭衝突:如家中成人時常劇烈爭吵、無婚姻關係帶年幼子女與人同居、或有離家出走之念頭者等,以致影響兒少日常生活食衣住行育醫等照顧者功能者。

 

二、家中兒童少年父母或主要照顧者罹患精神疾病、酒癮、藥癮並未就醫或未持續就醫,以致影響兒少日常生活食衣住行育醫等照顧者功能者。

 

三、家中兒童少年父母或主要照顧者有自殺風險個案,尚未強迫、引誘、容留或媒介兒童及少年為自殺行為,惟影響兒少日常生活食衣住行育醫等照顧者功能者。

 

四、因貧困、單親、隔代教養或其他不利因素,以致影響兒少日常生活食衣住行育醫等照顧者功能者。

 

五、非自願性失業或重複失業者:負擔家計者遭裁員、資遣、強迫退休等,以致影響兒少日常生活食衣住行育醫等照顧者功能者。

 

六、負擔家計者死亡、出走、重病、入獄服刑等,以致影響兒少日常生活食衣住行育醫等照顧者功能者。

 

高風險家庭產生之問題

1.家長無法管教或提供適當照顧,使的兒童就學不穩定或 學業中輟。

2. 住家環境髒亂,影響兒童衛生保健的疑慮。

3. 家庭不睦和情感衝突,導致不佳的依附關係,和不當對待的親子關係。

4. 照顧者親職功能不佳,家庭同住成員有自殺意圖或藥物濫用、或服刑及酒癮問題,讓兒童/青少年產生心理調適的困難及功能障礙。

 

音樂小活動-歌詞填寫

•目的:情緒抒發、自我表達與創作

使用個案熟悉的歌曲做歌曲討論,包含歌詞及歌曲,進而鼓勵個案嘗試改編歌詞將自己想法表達出來。

 

音樂小活動-非洲鼓拍打

•目的:表達與抒發

隨意拍打非洲鼓,讓個案自由發揮,抒發情緒。

等個案很自在後,可以加入一些指令,例如:拍出自己現在的心情,拍出想說的一句話等等代替口語表達。(提醒:自由拍打的音樂是沒有對錯的,當個案拍出節奏並且解釋所拍之節奏的含義時,盡量不要有主觀的批評,尊重個案本身的創作)

 

         與高風險個案工作,必須花很多時間在建立關係上,他們的成長過程當中可能有許多在關係當中受到傷害,所以一開始會有些抗拒或者防衛。

         透過音樂的分享與互動,能讓個案們找到比較自在的方式來表達自己,在創作中也能幫助他們建立自信,進而拉近個案與治療師之間的距離。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags