• Black Facebook Icon

© 2018 台灣多元互動與家庭成長關懷協會 
Association of Multidisciplinary Services
for Family Development (AMSFD)

地址:臺北市大安區光復南路626號12樓之1​
電話:02-2700-0488

October 13, 2017

September 22, 2017

Please reload

Recent Posts

讓媽咪動起來~毛巾操

November 17, 2017

1/10
Please reload

Featured Posts

還記得那一刻 戲劇治療失智症團體應用

October 20, 2017

「我雖然忘記了很多事情,但我還擁有感覺的能力…」

 

安妮是一位中度失智症的患者,因不小心把自己的家燒掉了,因此被強制入院。入院時,安妮暴躁不安,每天都會在走廊上焦慮的來回踱步,漸漸喪失語言能力的她,時常和嘗試與她交談的其他個案或是醫護人員發生肢體的衝突。

 

第一次在戲劇治療團體中遇到安妮,對她印象最深刻的就是那漲紅、緊繃的臉部表情以及緊握拳頭的手,就如同充滿氣的氣球一般,隨時都在爆破的邊緣。剛開始加入戲劇治療團體的她,總是氣沖沖的,對於成員對她的問好覺得都是攻擊與諷刺,在一次的分享中,安妮選了一張一片大海中有一艘小船的圖片,她透過簡單的單詞,說出了「飄盪、痛苦、沒有目的」這三個感覺,另一位成員強尼表示他看到這幅畫,感覺好像他自己一樣,被困在一個沒有目的地的地方,覺得自己一輩子出不了院,每天都只能在這小小條的走廊走來走去,而且無法控制任何事情…其他成員紛紛開始表達他們相同的痛苦、擔心以及焦慮,安妮一開始靜靜地聽著,後來慢慢地說出: 「我常常有很多感覺,但總是說不出來…」。此時所有成員都很沉默,強尼玩弄著他的手錶,其他成員低著頭看著地板,團體似乎陷入了一種無止盡的絕望中,此時我提議每個人都挑選一張他們喜歡的人物肖像,試著幫這個角色創造背景、願望、煩惱、職業,並邀請他們幫角色畫一個家,我們接下來的幾堂課將帶著他們創造的角色,一同踏入大家一起建構的新旅程。

 

安妮畫了一大片的沙漠,中間有一個正正方方的正方體,正方體沒有任何的門與窗,安妮表示: 「珍妮(她的角色)出不來,她一個人被困住了,困在一個不知道哪裡的地方,沒有人可以進得去,那裡面除了她什麼都沒有,那不算是她的家」其他成員紛紛介紹自己的家,我開始邀請大家想像一下要帶著角色去旅行,請大家想想看他們的角色會想要去哪裡。

 

成員中有人開始邀請安妮的角色跟著大家出去玩,安妮猶豫不決,她表示: 「珍妮哪裡都不會去,她不知道怎麼去也怕回不來」。下一次的戲劇治療,我們持續創造旅程,其他成員再次邀請了安妮的角色,有人建議幫安妮角色的家開一扇門,安妮欣喜地接受了,並加入了旅程。接下來的幾堂課,我們一同帶著角色去了西班牙南部,買了比基尼、到海邊去玩玩水、曬曬太陽、去看了一齣舞台劇、買了樂透並中了大獎,最後還坐了觀光巴士遊西班牙一趟。在角色扮演及故事創作中,安妮依然很掙扎於口語的表達,但是她漸漸的會尋求我的幫忙,透過故事的文字紀錄以及圖像的協助與提醒,安妮對於尋求幫助不再顯露出困窘、憤怒。在開始創造旅程的這八堂課當中,安妮沒有缺席任何一堂課,也不再與他人起衝突,而在遊戲式的扮演中,安妮僵硬緊繃的身體慢慢地放鬆,在演出購買比基尼的時候,安妮甚至露出了許久不見的笑容,並直說這是她最快樂的一天。最後一堂課的時候,安妮表示她發現自己喜歡別人的陪伴,並覺得在病房裡似乎沒有那麼不開心了。成員強尼表示,也許他們自己可以試試看組成團體,再一起試試看玩玩戲劇。離別的那一天,安妮走過來謝謝我,並告訴我: 「我雖然忘記了很多事情,但我很開心我至少還擁有感覺的能力…」在我離開病院前,安妮都不再與人有衝突,並與強尼成為了好友,時常在病院的走廊上聊天。

 

失智症的患者也許會忘記很多事情,漸漸失去很多能力,但是感受事物的感覺能力依然存在,不過隨著口語能力以及組織能力的退化,對他們而言,要正確、精準的表達感受會越來越困難,尤其是年輕型的失智症患者,因為疾病的關係,人際關係可能就因此突如其來的接受了挑戰,如同安妮一樣,所有的語言都成了諷刺以及攻擊,似乎被困在沒有出口的房間一般,慢慢地與世隔絕。而戲劇治療透過故事創作、角色創作、繪畫、肢體、舞蹈、音樂、感官、遊戲、物品道具的設計或擺設、扮演…等劇場媒介,協助成員找到不同的媒介及方式表達,幫助他們可以用非口語的方式試著與世界及他人連結。

 

許多失智症患者,常常因為失去了對生活的控制能力,而喪失對自我的自信,而戲劇在團體中創造一個安全的空間,讓成員們可以自在的選擇想用的媒材、挑選自己喜歡的道具、演練想要互動的角色,並隨著想像力一起徜徉在自己創建的故事中,透過創作的歷程讓成員擁有自己作品的選擇權,協助他們從生活中找回對自我的控制權。而透過作品的討論,成員們可以從作品中觀看自我,並透過其他成員的回饋,讓自己”被看見”。我們透過安妮角色的家,看到了安妮的掙扎與痛苦,成員們也藉由”創作一扇門”,找到與安妮連結的方法,讓安妮不再隱形於語言中、不再讓憤怒阻隔她。

 

「劇場式的扮演」創建出一個連結現實社會以及內在想像的獨特空間,成員們將自身的生命歷程、經驗、回憶、感受轉化成戲劇語彙,而藉由扮演或討論增加及練習與他人的互動、同時真實的感受及覺察當下的情緒,而最重要的更是透過戲劇的彈性重拾孩子般的玩心,讓原本在生活中遭遇許多困難以及挑戰的年輕型失智症患者,擁有一個機會與空間,不受任何評價、自在的、更有彈性的回歸到「人的本質」被看見、被傾聽,並享受、感受及體會生活!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags